Варианты исполнения торцевых витков на пружинах сжатия. Направление навивки.

Витки на пружинах могут  быть представлены в нескольких исполнениях:

1.Виток поджат  зашлифован.  В этом исполнении крайний виток  прилегает к рабочим виткам пружины, а е торцевая поверхность пружины  шлифуется на  60%-70%.  Данный вид витков встречается на абсолютном большинстве пружин сжатия и служит для большей устойчивости и равномерного сжатия  пружины в рабочем положении.

 

2) Виток   поджат, не шлифован.  Данное исполнение витка встречается значительно реже предыдущего.  Пружина с не шлифованными крайними  витками менее устойчива. Если отсутствие шлифовки  не влияет на технологический процесс, то отсутствие шлифовки допускается в целях удешевления и ускорения  процесса изготовления.

Так же шлифовка опорных витков отсутствует на пружинах, изготовленных из проволоки диаметром  0,4мм и меньше. Это обусловлено тем, что  из-за малой толщины проволоки шлифовка практически не влияет на устойчивость и работоспособность пружины.

 

3) Виток не поджатый, не шлифованный.  Данный вид витков  применяется в основном в пружинах заготовках произвольной длины.  Так же пружины без прижатых торцевых витков могут использоваться в механизмах, где осуществляется вкручивание крайних витков в фиксаторы. Такие механизмы могут работать для гашения вибраций, где пружина работает и на сжатие и на растяжение. 

 

Варианты исполнения торцевых витков

 

                                                                           

                                                                                  Направление навивки.

 

Направление навивки пружин бывает двух видов:

1)      Правая навивка. Чаще всего встречаются пружины именно с этой разновидностью навивки. При правой навивке пружина закручивается по часовой стрелке.

2)      Левая навивка. В этом исполнении пружины встречаются редко. Левая навивка обусловлена техническими требованиями, в которых работает пружина. Например, когда пружина работает  в сочетании с резьбовыми соединениями или в нестандартных, оригинальных деталях. При левой навивке пружина закручивается против часовой стрелки.

Физические свойства пружин с левой и правой навивкой никак не отличаются.

Новые материалы:

Усиленные пружины фото
Усиленные пружины

Усиленные пружины обладают рядом отличительных особенностей…